Optimization of column cross sections of monolithic frame buildings of increased number of storeys - Sonin, Александр; Seksenbayeva, Асель (Рroblems of engineering and professional education, 2023)
В статье рассмотрены варианты схем расположения колонн переменного сечения по высоте на примере 24-х этажного монолитного каркасного здания. Проводится комплексное исследование материалоемкости и стоимости вертикальных несущих элементов – монолитных колонн - по расходу и стоимости бетона, арматуры и опалубки для их возведения. Приводится сравнение 3-х вариантов схем размещения колонн по высоте по результатам численного моделирования в программном комплексе «Мономах 4.5», в результате чего установлена материалоемкость и стоимость по каждому варианту